В 2019 году в сельхозпредприятиях Новосибирской области сделают упор на научные продукты


В начале нового года принято подводить итоги и одновременно строить планы. Этим сейчас и занимаются в Министерстве сельхозразвития. В 2019-ом там решили сделать упор на научные продукты в сельском хозяйстве. Какие выгоды это принесет хозяйствам и покупателям
13 января 2019, 10:47
Вести новосибирск

В «Вознесенском» разводят герефордов. География поставок - от соседней деревни до Приморского края. Новый, 2019 год, начали с модернизации: коровники оснастили камерами видеонаблюдения, компьютерами. Теперь руководитель хозяйства Геннадий Чмурин следит за производством даже за рулем автомобиля, достаточно нажать кнопку телефона и вся ферма, как на ладони.

Геннадий Чмурин, руководитель хозяйства «Вознесенское»: «В шесть утра встал, посмотрел, сколько осталось кормов. Вот они, пожалуйста, и уличное содержание. Я и мои специалисты могут наблюдать в режиме реального времени, даже ночью корова отелилась, как ее подоили, напоили теленка, завешали теленка и всю технологическую операцию, которая идет. Очень удобно».

Тотальный контроль. Плюс автоматизация процесса. Компьютерная система с точностью до грамма, рассчитает суточную дозу кормов. И, предупредит, если буренка стала меньше давать молока или заболела.

От комфорта напрямую зависит качество продуктов, поступающих на прилавки .Жители Багана, кстати, уже оценили отменный вкус вознесенского мяса. Из мраморной говядины в хозяйстве делают полуфабрикаты. Котлеты, пельмени, пирожки разлетаются в первый час после приготовления. Спрос на экологически чистую продукцию, от производителя, которому доверяют, растет.

В хозяйстве Баганского района пока думают об увеличении переработки. В Ордынском хозяйстве «Ирмень», где производят молочные продукты, сегодня не только наращивают объемы, но и переходят на новую ступень развития. Европейский уровень производства. Прорыв 2018 года. Шведское ноу-хау, которое приобрели всего несколько сельхозпредприятий мира. В России доильный зал такого уровня первый. Здесь, как в космическом корабле, пульты, кнопки, электроника. В преддверии новогодних каникул новую европараллель представили губернатору Новосибирской области Андрею Травникову. Шведское оборудование работает 24 часа в сутки. Закрытый автоматизированный цикл производства: молоко напрямую по трубам от коровы - в танки охлаждения. На тысячи буренок всего три доярки. Продукция только высшего качества.

Ольга Салангина, корреспондент: «Может быть, кто-то не поверит, но от комфорта, удобства, ну, и, конечно же, здоровья буренки зависит качество и количество молока, которое она дает. Вот это самая современная установка для чистики копыт: корову здесь удобно укладывают и чистят копыта. Ухоженная корова, говорят на предприятии, здорова и долго живет, а значит, больше дает молока».

Такой человеческий подход к каждой буренке сегодня тренд в российском животноводстве. Подсказала наука. По старинке, с плеткой уже нельзя. Только любовь и ласка, хорошие корма, уход, система прививок, достойные условия содержания, плюс современнейшие технологии позволят увеличивать надои и улучшать качество молока. А значит быть конкурентоспособными на рынке.

Ноу-хау в Новосибирской области успешно приживаются. В хозяйствах стремятся шагать в ногу со временем. Еще один любопытный пример: хозяйство «Благодатское» Карасукского района. Ради успеха своего производства в этом году впервые приняли участие в необычном областном конкурсе красоты для буренок.

Ольга Салангина, корреспондент: «Это Кудесница. В этом году она заняла первое место в областном конкурсе «Сила Сибири». Это может показаться странным, но именно эта буренка была признана самой красивой коровой Новосибирской области».

Сегодня в «Благодатском» гордятся своей чемпионкой. Ведь, чтобы корова победила в конкурсе по экстерьеру, то есть, по красоте фигуры, нужно было проделать огромную селекционную работу. Кудесница показатель не только красоты, она имеет серьезные перспективы по приросту надоев молока. Титул же чемпионки - реклама хозяйству. В «Благодатском» рассчитывают, что теперь спрос на их телят появится даже за рубежом.

Дмитрий Черношей, главный зоотехник хозяйства «Благодатское»: «Лучшие коровы имеют преимущество в питании. Они сегодня получают белковые корма, мы им покупаем патоку, ну и зернофуража он получают больше, чем остальные».

Сегодня в Карасуке задумались о возрождении глубокой переработки сельхозпродукции. И молока, в том числе. База есть. Не только племенной скот «Благодатского», но и производственные помещения. Еще в Советские годы открылся целый ряд крупных перерабатывающих предприятий. Мясной, молочный комбинаты, комбинат по производству хлебобулочных изделий. Из Карасука продукты отправляли не только на прилавки новосибирских магазинов, но и обеспечивали Север страны. Но в годы 90-е многие местные комбинаты законсервировали. Сегодня, по сути, второе рождение. Заработал завод по переработке мяса. Здесь делают колбасу и тушенку. И вновь завоевывают своего покупателя. Продают карасукские консервы и на прилавках области и на Алтае. В ближайших планах возродить переработку молока.

Александр Гофман, глава Карасукского района: «Конечно, хотелось бы, чтобы у нас появилось предприятие по переработке молока. У нас фермерское хозяйство, фермер занимается, попал в программу поддержки грантовую, государственную. Получил эту поддержку и сейчас ведет реконструкцию здания, закупает оборудование, все для того, чтобы у нас появилась своя минимальная переработка, ну и мы надеемся, что она будет более качественная».

В Куйбышевском районе старинное предприятие по глубокой переработке молока уже запустили. Оборудование середины прошлого века ремонтировали в течение всего 2018 года. В район пришел инвестор, вложил в реанимацию предприятия солидную сумму. Планы грандиозные: производство не только кефира и йогурта, но сухого молока и сливочного масла. Оно будет эксклюзивным. На возрожденном молзаводе решено отдать дань традициям и технологиям пра-прадедов. Как свидетельствует история, в 1908 году на крупнейшей сельскохозяйственной ярмарке в Париже, именно куйбышевское масло было признанно лучшим в мире.

Наталья Коробейникова, мастер цеха по производству сливочного масла: «По крайней мере, наш город Куйбышев ждет нашего масла. Мы и хотим, чтобы качество наше было на высшем уровне».

При таком подходе, не исключено, что местное сливочное масло вновь выйдет на зарубежные рынки. Тем более, что сегодня экспорт сельхозпродукции одна из приоритетных задач, которую ставит перед регионами федеральное правительство.

В нескольких районах области в этом году начали производить муку. Баганский, Карасукский, Куйбышевский. И сразу вполне ощутимый успех. Нашу сибирскую муку сегодня используют как улучшитель московские мукомолы, покупают японские пекарни. Сибирское зерно считается самым экологически чистым. К тому же, наши мукомолы используют современное оборудование, которое позволяет даже из не очень хорошего зерна получать продукцию высшего сорта.

Новые технологии облегчают труд рабочих и позволяют экономить. Экономия - это прибыль. В свою очередь, прибыль предприятий, это постепенное улучшение качества отечественных продуктов на прилавках области, увеличение объемов производства и снижение цены. Конечно, и возрождение перерабатывающих предприятий, и, тем более, модернизация производства, удовольствие дорогое. Без помощи государства не обойтись. По данным регионального минсельхоза, на внедрение тех же умных технологий из областного бюджета планируют выделить более 400 миллионов рублей.

читайте также