«Вести» побывали в хозяйстве Колыванского района, где вместо человека работают роботы


Первое хозяйство Новосибирской области готово к переходу на цифровую экономику, заявили сегодня «Вестям». Работа идет в рамках федерального проекта, который заработает со следующего года. Крестьянам планируют возмещать часть затрат на закупку квадрокоптеров, цифровых датчиков и других высокотехнологичных устройств, которые позволяют нарастить объемы и улучшить качество продукции.
6 декабря 2018, 09:00
Вести новосибирск

Дмитрий Ештокин – первый в Новосибирской области «агро-IT-специалист». Необычную для региона специальность получил методом проб и ошибок. Десять лет назад, хорошо разбираясь в компьютерах, совершенно не знал аграрного бизнеса – пашня, прибивка влаги, посевная, уборочная... Сегодня Дмитрий не только знает, как с помощью современных компьютерных технологий провести посевную без потерь, но и в этом году первым в области провел необычный эксперимент: в разгар страды выпустил в поле комбайны, в кабинах которых не было комбайнеров.

Дмитрий Ештокин, заместитель директора по информационным технологиям хозяйства «Соколово»: «Трактор берет управление на себя: то есть вот эту прямую линию трактор выдерживает автоматически, в данном случае управлением трактором механизатор не занимается».

Ольга Салангина, корреспондент: «Перед тем как выйти в поле, IT-специалист вносит в компьютер всю необходимую информацию: в какое поле должен поехать комбайн, где посеять больше семян, а где меньше».

Несмотря на холод, в разгар зимы в хозяйстве «Соколово» уже идет настройка комбайнов – компьютерное оборудование готовят к будущей посевной. В будущем году здесь планируют взять высокую планку: используя умные технологии, втрое увеличить урожай пшеницы.

Анатолий Степанов, руководитель хозяйства «Соколово»: «Задача 2019 года – убрать пшеницы 100 центнеров с гектара, мы замахнулись на это!»

К запуску нового проекта в Новосибирской области готовятся полным ходом: не с саженью в руках, а с помощью коптера масштабы полей и качество пашни оценивают агрономы в хозяйстве «Ярковское» Доволенского района, а в Верх-Ирмени подключились к программе «Меркурий» – она позволяет отслеживать качество мясной продукции от коровника до прилавка. В региональном правительстве уже заявили: внедрение новых технологий поддержат финансово.

Евгений Лещенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: «Мы внесли перечень технических средств, под которые дается государственная поддержка: это и система параллельного вождения, и система внесения минеральных удобрений, с подруливающими устройствами».

Сегодня в России с помощью «умных» технологий обрабатывают всего 10 процентов пашни, а это, подсчитали ученые, ведет к потерям до сорока процентов урожая ежегодно! Между тем, в распоряжении российских аграриев – десятки «умных» технологий: настройка автополива через смартфон, система «Умный сад», роботы, отслеживающие состояние растений в полях, роботы-ветеринары. Дело за внедрением!

читайте также