Сибирским заводчикам маралов помогут ученые Института животноводства


О своих планах на этот год «Вестям» рассказали исследователи. Молекулярно-генетический анализ позволит отбирать животных для дальнейшей селекции за считанные часы, экономя месяцы, годы и десятки тысяч рублей. Этот метод учёные успешно используют и в работе с коровами, хряками, овцами. Почему мутации в генах делят на «хорошие» и «плохие», и какая от них польза человеку?
30 января 2019, 15:12
Вести новосибирск

Капля крови или частица ткани, как книга для учёного. Что природа заложила в генах животного? Какие болезни та же корова может передать потомству? На поиск ответа сегодня уходит меньше часа. Благодаря методам молекулярно-генетической экспертизы.

Татьяна Хорошилова, мл.н.сотрудник Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического Института животноводства: «Доминантные гены сразу проявляются. Рецессивные могут в первом поколении не проявиться. Но внутренне-то, он несёт их. Чтобы животное не распространяло дальше, вот для этого и нужно это тестирование мутантных генов».

Мутации в определенных генах - причина многих неизлечимых болезней животных. Например, нехватка лейкоцитов приводит к гибели теленка в первые месяцы жизни. Распознать носителя опасного гена на глаз невозможно. Потери же хозяйству принесёт ощутимые. Задача учёных - исключить риски, исключив животное из процесса селекции. Поиск мутаций начинается с выделения ДНК. После - манипуляции с геном: копировать, вырезать – и результат на экране.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Мутации в генах могут быть как «плохими» - (приводить к болезни или гибели животного), так и «хорошими». Влияющими на продуктивность. Нежность мраморного мяса говядины. Толщина шпика свинины. Сыропригодность коровьего молока. Эти качества можно выявлять и контролировать. Конечно, далеко не у всех животных - только особых пород. Но потенциал огромный».

Носителя «позитивной» мутации животновод будет холить и лелеять. Объекты исследований учёных не только крупнорогатый скот и свиньи, ещё - овцы, козы и даже маралы.

Галина Гончаренко, зав. лабораторией Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического Института животноводства СФНЦА РАН: «Уже лежит у нас материал по маралам. Это тоже эксклюзивный вид животных. Там мы будем исследовать тоже качество мяса. И энергию роста. Чтобы они росли хорошо. А энергия роста она же связана с пантами».

Результат симбиоза науки и бизнеса - высокопродуктивные, здоровые животные. У которых и шерсть богаче, и молоко полезней, и мясо вкуснее.

читайте также