Будущее цифровых технологий обсуждали в Новосибирске


На этой неделе обсуждали будущее цифровых технологий в Новосибирске: о том, как информационные технологии меняют нашу жизнь и как расширить сферу их применения, говорили на заседании Совета по развитию цифровой экономики. Встречу провели на производственной площадке одного из предприятий. Какие возможности для нас с вами будут доступны?
23 декабря 2018, 12:00
Вести новосибирск

Татьяна Целищева, корреспондент: «Более 200 экспертов со всей страны приехали, чтобы обсудить перспективы цифровой экономики. Новосибирск выбран местом встречи неслучайно: регион – в числе лидеров по внедрению цифровой инфраструктуры и по оказанию цифровых услуг».

Доступ в Интернет есть более чем у 80 процентов новосибирцев, в том числе в отдаленных районах области. До стопроцентного покрытия области интернетом еще далеко, но есть технологии, которые позволяют провести высокоскоростной интернет даже в самые глухие места области, подробнее на http://fenix24.org/. Цифровые технологии применяют в самых разных сферах – ЖКХ, транспорт, образование, госуправление, и даже в сельском хозяйстве – сеять, пахать, поливать скоро будут агророботы. Этой осенью в разгар уборочной страды в регионе впервые вывели в поле комбайн без комбайнера. Эксперимент признали успешным, опыт будут расширять. В следующем году информационные системы планируют активно внедрять в медицине.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Очень важно, чтобы пациенты почувствовали это в возможности записаться к врачу, провести удаленную консультацию, передать результаты своих исследований из районного центра в лучшие клиники региона или в федеральные центры».

От телевизионных приставок до оборудования, которое позволяет выходить в Интернет, пользоваться сотовой связью – все виды телекоммуникационной продукции производят на новосибирском предприятии «Элтекс», на его производственной площадке и прошло совещание. Двадцать лет назад это была фирма с семью сотрудниками, сегодня в компании почти 700 человек.

Алексей Черников, генеральный директор ООО «Элтекс»: «Сейчас развитие телекома такое, что 700 человек – это крайне мало. Чтобы быть конкурентными на нашем рынке, надо наращивать ресурсы в разы».

На предприятии открыли новый цех, производство организовали по принципу конвейера – это позволит повысить производительность почти в два раза. Доля отечественного телекоммуникационного оборудования на российском рынке теперь вырастет до 30 процентов уже в ближайшие несколько лет – по крайней мере, такие цели ставит новосибирская компания.

Потеснить импортных производителей – задача номер один, этот вопрос звучал и на заседании Совета по развитию цифровой экономики – его провели тут же, на производственной площадке. Российским предприятиям пообещали поддержку вплоть до обнуления ввозных пошлин на комплектующие для производства цифрового оборудования.

Андрей Турчак, заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ: «Парадоксальная ситуация, когда на готовые изделия у нас действуют нулевые пошлины, а на компоненты – пошлины почти заграничные. Мы должны ситуацию поменять, обнулив ввозные пошлины на компоненты».

Представили на Совете и новые проекты: «Умный город» позволит горожанам влиять на решения властей с помощью специальной информационной платформы.

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ: «Сегодня, как решение принимается: товарищ мэр или его заместитель говорит: «Здесь делаем тротуар, а здесь – нет». А наша задача сделать так, чтобы власть видела «болевые точки», что действительно болит у горожан, и исходя из возможностей бюджета предлагала им, в том числе, определить приоритеты. Я считаю, нужно двигаться и в рамках расходов бюджета – всегда же возникают споры, всегда кажется, что всё нужно сделать в этот год, а руководитель города говорит: «Ну нет у меня денег». Давайте введем прозрачные процедуры в том числе по выбору приоритетов – на что тратить в первую очередь».

Главная цель цифровизации – сделать нашу жизнь удобнее, повысить качество госуправления. Цифровые сервисы завязаны на Интернете, его бесперебойная работа становится стратегически важной задачей. В правительстве разрабатывают законопроект об автономном Рунете на случай отключения российского сегмента от Всемирной сети.

Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ: «Речь идет о том, чтобы урегулировать вполне очевидные потребности в обеспеченности стабильности работы национального сегмента сети Интернет в кризисных условиях, которые могут возникнуть либо по техническим причинам, либо по политическим – и то и другое в нашем сложном мире возможно, и к этому надо быть готовыми».

Регионы подталкивать к цифровизации будут с помощью рейтинга (его уже составляют), наиболее активных в развитии цифровой экономики федеральный центр будет поощрять финансово.

читайте также