«Затакт»: о трагичной судьбе пианистки Лотар-Шевченко

Марина Монахова, руководитель пресс-службы Новосибирской филармонии, музыковед, рассказала о жизни пианистки Веры Августовны Лотар-Шевченко.
4 мая 2017, 11:44
Вести новосибирск

В архиве Новосибирской филармонии хранится Приказ от 4 мая 1970-го года о командировании пианистки Лотар-Шевченко на гастроли в города: Ленинград, Горький, Ярославль. Вера Августовна Лотар-Шевченко – женщина невероятной, очень сложной судьбы. В штат филармонии она была зачислена в 66-м году, в возрасте 67-ми лет. Много выступала в Новосибирске и гастролировала, в том числе давала сольные концерты в Ленинграде.

Она родилась в 1899 году в Турине и, конечно, представить не могла, что судьба забросит ее в Сибирь. Феноменально одаренная пианистка, она начала выступать в 7 лет. Училась в Парижской консерватории у Альфреда Корто, затем окончила Венскую консерваторию.

В 12 лет дебютировала с симфоническим оркестром под управлением Артуро Тосканини. Она вышла замуж за эмигранта из России инженера-акустика Владимира Шевченко. В 1937-м году они приехали в Советский Союз.

Вера стремилась на концертную эстраду, и действительно – при поддержке пианистки Марии Юдиной ей удалось организовать несколько выступлений в Ленинграде и Москве. Но в то жестокое время все закончилось очень скоро.

В 1941-м Вера Лотар-Шевченко была репрессирована: она, блестящая пианистка, отбыла в ГУЛАГе 13 лет. Из многочисленных материалов о ней, появившихся в прессе в 60-е годы, известно, что, находясь в лагере, пианистка вырезала на нарах фортепианную клавиатуру и «играла» на ней.
В лагере к ней пришло известие о смерти мужа в лагере и двух детей в блокадном Ленинграде. Поразительно, но за годы, проведенные в лагерях, она не утратила фортепианной техники. Выйдя на свободу она работала в нескольких городах – концермтейстером, педагогом, солисткой филармонии.

В 1965-м году в газете «Комсомольская правда» был опубликован очерк Симона Соловейчика «Пианистка», посвящённый судьбе Лотар-Шевченко. Этот очерк сделал ее имя пианистки: пианистка получила огромное количество писем, концерты стали проходить с аншлагами, а академик Лаврентьев, руководитель Сибирского отделения АН СССР, предложил ей жить и работать в Новосибирском Академгородке. Она согласилась и стала солисткой Новосибирской государственной филармонии.

В последние годы жизни Лотар-Шевченко вновь получила возможность концертировать в Москве и Ленинграде. Вера Лотар-Шевченко реабилитирована посмертно. Ее судьбе посвящены статьи и кинофильмы. В 2005-м году в Новосибирске был учрежден Международный конкурс пианистов имени Лотар-Шевченко. В настоящее время он проводится в Екатеринбунге.