Новосибирцев учат собирать мусор


На этой неделе в Новосибирской области начались необычные уроки: жителям домов объясняют, как правильно собирать мусор. С нового года это станет особенно актуальным – предполагается, что благодаря сортировке отходов можно будут сэкономить на квартплате.
9 декабря 2018, 11:45
Вести новосибирск

Светлана и полиэтиленовые пакетики стирает, как в советское время, только в СССР это делали в связи с дефицитом, в XXI веке – от переизбытка. Моет, сушит и сортирует Светлана всю упаковку от продуктов и промтоваров.

Светлана Пальчунова, участница акции «Зелёная белка»: «Здесь стоит коробка, она у меня помеченная – здесь маркировки пластика, которые идут на переработку. У нас не перерабатывается, кроме бутылок, ничего, и пластиковые окна, я сюда их не выкидываю».

Тип пластика обозначен на обороте упаковки – промаркирован цифрой или буквой: подложка из-под суши, прозрачные контейнеры – шестерка, банка из-под витаминов – номер два. На холодильнике у Светланы – табличка-подсказка, но это, говорит, больше для мужа – он еще путается. Сама она за два года все обозначения выучила наизусть. Идеей сортировки увлекли и родителей, они привозят им свою партию банок, пакетов и бутылок.

«Белка» – а точнее, «Зелёная белка» – акция, которая уже пять лет объединяет новосибирцев, увлеченных идеей сортировки мусора. Из таких, как Светлана, раз в месяц в каждом районе мегаполиса выстраивается целая очередь к специальной машине, чтобы отдать свой накопленный отмытый и отсортированный мусор.

Анна Вознесенская, руководитель акции «Зелёная белка»: «Принимаем 17 видов: 17 мешочков стоит на каждый точке, и 17 чего-нибудь можно принести и туда разложить».

Анна Вознесенская – главная «зелёная белка» в Новосибирске. По первому образованию – энергетик, по второму – лингвист. Работу в IT-компании променяла на борьбу с мусором.

Анна Вознесенская, руководитель акции «Зелёная белка»: «Я не знаю, зачем мне это надо. Просто больно смотреть на всё, что происходит. Я очень часто стою в магазине – и хочется так закричать, громко-громко».

У Анны около 50 единомышленников, в год проводят по 10 акций – и в дождь, и в снег, и когда за окном минус 30. За свою работу ни одна белка еще не получила ни копейки. За пять лет собрали несколько тонн разделенных отходов. По оценкам Анны, в полуторамиллионном Новосибирске такой тщательной сортировкой отходов в домашних условиях занимается одна десятая процента горожан, но с каждым годом в их «беличьем полку» прибывает.

Анна Вознесенская, руководитель акции «Зелёная белка»: «В одном фильме была такая фраза: «99 – уже не 100». Если хотя бы один из сотни начнет задумываться и начнет что-то делать – это уже хорошо».

Анна сама для себя организует квест: найти в магазине товар без упаковки. Светлана за кофе на вынос ходит исключительно со своей кружкой, за покупками в магазин – со специальной сумкой.

Светлана Пальчунова, участница акции «Зелёная белка»: «Чтобы не брать это всё в пакетиках. Когда ты берешь три помидорки в пакет, лук, картофель – всё в пакеты… Это всё можно положить в такую сетку, которая используется много раз».

В один момент изменить свои привычки, конечно, не получится. Сторонники разумного потребления начать предлагают с малого – с отделения пищевых отходов от тех, что можно переработать.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Вот так выглядит передовая площадка по накоплению отходов в Новосибирске – три вида контейнеров разных цветов: желтый – для пластиковых бутылок, зеленый – для стекла, синий – особенный – для бумаги. Он с навесом – специально для того, чтобы картон и бумага не намокали в процессе накопления. Как мы видим, пластиковых бутылок выбрасывают больше всего (этот контейнер заполнен почти доверху), картона набралось наполовину, стеклянных бутылок – примерно одна треть. И всё это накопилось с одного дома за неделю».

Правда, дом большой, в нем тысяча с лишним квартир. Эколог компании, которая обслуживает эти контейнеры, подсчитывает: процентов пять жителей пользуются цветными баками. Локомотив движения – молодёжь.

Евгений Книжник, эколог компании по раздельному сбору ТБО: «Те, которые хотят жить, как в Европе, хотят видеть вокруг себя всё красиво и хорошо и готовы вкладывать свои силы».

Компания, которую представляет Евгений, только развивает эту деятельность, у них по городу меньше 100 баков. Всего в регионе – 1 700 контейнеров для раздельного накопления отходов.

Евгений Книжник, эколог компании по раздельному сбору ТБО: «Для сравнения, по данным «Гринпис», в Москве – 800 контейнеров, в Питере – 600» – «Мы впереди планеты всей?» – «Да, мы впереди планеты Россия».

99% баков для раздельного сбора в Новосибирской области принадлежат двум компаниям. Желтые сетки – для пластика, закрытые зеленые контейнеры – для стеклянных бутылок, жестяных банок, картона и ПЭТ-упаковки. Досортировкой занимаются на предприятии.

Кирилл Ритерман, руководитель компании «Тайгер-Сибирь»: «Вот здесь у нас стекло, которое очищается от металлических дозаторов, полиэтиленовых колец и прочего, и получается необходимая гранула, соответствующая ГОСТу. Это у нас ПНД – сортируется по видам, по цветам, прессуется, потом поступает на мойку-дробление, а в дальнейшем из него производят полиэфирное волокно для производства конечного продукта» – «То есть вы превращаете отходы в сырье?» – «Да!»

Отходы во многих странах уже давно превращают в доходы: из семи пластиковых бутылок можно изготовить футболку, из 700 алюминиевых банок – велосипед, из одного килограмма газет – 10 рулонов туалетной бумаги. В Новосибирске производство новой продукции из вторсырья пока не очень развито, отсортированный мусор в основном увозят в другие города, но попытки организовать подобный бизнес в регионе то и дело возникают. Прошлой весной, например, запустили производство тротуарной плитки – в ход идут старые бахилы, пакеты, банки из-под сметаны: такого добра у компании, сортирующей отходы, хоть отбавляй.

Кирилл Ритерман, руководитель компании «Тайгер-Сибирь»: «У нее огромное количество плюсов – она нескользкая, более долговечная, чем цементная, намного легче, ее будет проще транспортировать и укладывать. И она более эстетична – идет с узорами. По цене – стоит столько же».

В Новосибирске ноу-хау пока не оценили. Цех по производству плитки остановили до весны. Но компания на верном пути: максимально пускать отходы в дело настаивает законодатель. С 1 января в Новосибирской области заработает новая система обращения с ТБО: управлять мусорными потоками будет единый региональный оператор. Перед организацией стоит и глобальная задача: избавить область от нелегальных свалок и сократить количество отходов.

Лариса Анисимова, генеральный директор компании «Экология-Новосибирск»: «Законодатель установил общее требование к снижению отходов, которые пойдут на захоронение, и самый эффективный способ – это раздельное накопление на этапе домохозяйства».

Согласно общероссийской стратегии развития промышленности по утилизации ТБО, к 2030 году обработку собранных отходов нужно довести до 80 процентов (сегодня сортируется не больше 10 процентов мусора). Масштабной сепарацией займутся заводы – их обещают построить в регионе в ближайшие два года. Изначальное разделение отходов в домашних условиях повышает эффективность промышленной сортировки почти на треть.

Лариса Анисимова, генеральный директор компании «Экология-Новосибирск»: «Мы должны показать людям, что можно менять. Когда мы установим контейнер для раздельного накопления – покажем, что уже сегодня можем снижать количество отходов, отправляемых на захоронение. Когда построим заводы – покажем, сколько можно отбирать из тех отходов, которые поступают смешанным потоком. А потом покажем, сколько продукции из этого произведем».

Евгений Книжник, эколог компании по раздельному сбору ТБО: «Мы должны прийти к тому, что всё, что перерабатывается, должны перерабатывать, а то, что не перерабатывается, не должно покупаться».

Контейнер для раздельного накопления появится почти у каждого дома, и нам придется учиться сортировать. Штрафы за мусор, выброшенный в один бак, выписывать не будут, но будут поощрять тех, кто отходы разделяет. Хочешь платить за вывоз мусора меньше – сортируй! Конкретных цифр пока нет, единый тариф для всех объявят только на следующей неделе, а через год расценки на услугу, скорее всего, дифференцируют.

читайте также