В Новосибирске прошел отбор на всемирный конкурс «Китайский язык ─ это мост»


Разгадать загадки иероглифов, удивить членов жюри чистым произношением и артистизмом, в Новосибирске прошел отборочный тур Всемирного конкурса «Китайский язык ─ это мост»
21 мая 2024, 17:30
Вести новосибирск

Лучшие школьники страны доказывали, что выражение «китайская грамота» ─ не то, что мы привыкли считать. Школьница из Подмосковья Мария Дрынкина учится в профильном классе. Изучение языка открыло для девушки мир Поднебесной. 

«Все говорят, что это сложный язык. Я бы не сказала, мне нравится его учить, смотреть китайские сериалы в оригинале. Очень люблю китайскую еду», ─ делится Мария. 

Конкурс с символичным названием «Китайский язык ─ это мост» для Маши, как и для других участников, ─ шанс заявить о себе на международном уровне. В Новосибирске собрались лучшие по итогам региональных этапов. Один из главных критериев оценки ─ безупречное произношение. Китайский язык сложен тонами. Ошибка может исказить смысл сказанного. 

«Для носителей европейских языков ─ сложновато из-за тона. Для азиатских стран легче. Я замечаю, что в Якутске произносят намного легче, чем в других городах», ─ отметил директор Академии восточных языков и культуры Конфуция в Санкт-Петербурге Чжан Сюньли. 

Однако на лингвистическом состязании мало владеть языком. На этом этапе конкурса проверяют знание истории и культуры Китая, оценивают креатив и артистизм участников. Они пели, танцевали, показывали боевое искусство ушу.

Китай был и остается перспективным направлением. Международный конкурс ─ еще одна точка соприкосновения наших государств, возможность выстроить более тесные связи. 

«Китай ─ наш исторический сосед. Нам есть чему поучиться друг у друга, обменяться опытом для общей пользы», ─ подчеркнул директор Института Конфуция НГТУ Игорь Хрипунов. 

Впереди у победителей ─ поездка в Поднебесную. Летом лучшие школьники России будут доказывать, что китайская грамота и иероглифы ─ очень интересная и увлекательная загадка, которую с каждым годом желают разгадать все больше ребят.

читайте также